понедельник, 21 августа 2017 г.

Спальные районы

Гродножилстрой отбахал еще одну панельную девятину, эпоха кирпичных и более удобных многоэтажек прошло. Настало время панельных домов. Волковысские строительные организации уже почти на дне, у нас строят гости из области.
К стати, сегодня на Онлайнере появилось очень интересное интервью инвестора из американской Кремниевой долины, почитать его можно по ссылке. Хоть немного и обидное сравнение для беларусов, но, вполне себе, правдоподобное.
Что есть, то есть, никуда не денешься:

— Думаю, дело или в религии, или в наследии Советского Союза. Люди ждут указания сверху: ты должен что-то сделать. Сами они ничего не решают, не умеют брать ответственность. В Беларуси не развита сфера услуг и культура взаимопомощи. Прилетаешь в, например, Таиланд — все готовы помочь туристу. И людям не нужен подписанный главой страны закон, обязывающий жителей это делать.
Белорусы часто спрашивают меня, что я думаю о вашей стране. Мне она кажется российской деревней. Во-первых, это размеры. Во-вторых, речь опять о культуре — она сельская у большинства населения. Это приводит к неспособности людей думать о себе. Я говорю не о всех белорусах, но о многих.
Допустим, я хочу что-то сделать. Гарантирую, первый вопрос будет — не «что это улучшит?» или «как это поможет?», а «почему?». Люди не хотят думать о новом, они привыкли к чему-то одному.
 Как-то во время фотопрогулке по Б.Берестовице, мы с Джоном зашли в райповский магазин и грозный продавец начал с порога орать что-то типа: "Что вы здесь снимать будете? Здесь снимать запрещено!". Хотя фотоаппарат просто висел на ремне.

Более ласковой и даже очень любезной суровая продавщица стала только после того, когда было сказано, что мы изучаем ассортимент на предмет соответствия нормам, а у них на прилавке только два вида колбасы. Начались объяснения, оправдания, ну вы сами понимаете...

1 комментарий: