суббота, 3 июня 2017 г.

Марсианские хроники

Продолжаем обзор самых живописных мест Волковыщины. На этот раз место рукотворное - меловые карьеры под Красносельским. Меловые карьеры - тема уже давно заезженная и избитая. Но, обычно, все стремятся на новые, действующие карьеры, но между Волковыском и Красносельским есть старые карьеры, рекультивированные, которые не менее фактурные.

Там же есть довольно необычные места, про которые мало кто знает и мало кто видел. Например, марсианский карьер. Зовут его так, потому что его берег имеет необычно красный цвет. Красный цвет ландшафту придает оксид железа, который используется в производстве на цементном заводе. Как попал оксид сюда мне не известно, но он придает пейзажу неповторимость. К слову - именно оксид железа придает красный оттенок поверхности Марса.


Добраться сюда не очень сложно, но нужно быть осторожным при проходе вдоль берега, так как он довольно крутой, особенно нужно остерегаться там в сырую погоду, так как мокрый мел очень скользкий.


Оксид железа - вещество безопасное для здоровья, оно даже входит в пищевые красители, но вот отстирывается и отчищается довольно тяжело, поэтому в вечернем платье или фраке туда ходить не стоит.














Комментариев нет:

Отправить комментарий