суббота, 8 апреля 2017 г.

Коложская (Борисоглебская) церковь в весеннем антруаже

7 апреля с раннего утра получилось побывать в Гродно, соответственно сделать несколько фото, в том числе довольно известной в Беларуси Коложской церкви. Предположительно она была построена в 1140-1170 годы. Это одна из самых старых церквей Беларуси, каковой она и выглядит. Ее несколько раз рушили, пытались восстанавливать. Кроме того, она находится на берегу Немана и существует риск сползания грунта при подмывании.

Архитектура храма уникальная, как и уникальная его акустика, так как в стены были вмонтированы кувшины. Я не пытался отснять церковь с документальной достоверностью и детализацией, просто попытался снять весенний пейзаж с архитектурным памятником. А ива послужила хорошим прикрытием для большого компрессора, стоящего у здания, ну и создает весеннее настроение.
Об истоию церкви ломается много копий многих и разных историков и "историков". Разные версии можно прочесть в интернете с избытком, было бы желание. В конце концов, история - она продажная девка и победитель всегда ставит ее в нужную для себя позу.

История множественная - церковь одна, она безусловно является памятником, прежде всего, культуры. Памятником - которых мало. Ведь суть и задача человека идти от человека животного к человеку культурному. Например, религия - вещь не очень утилитарная, без нее можно вполне себе существовать, но она помогает нам окультуриваться и расти духовно, кто правильно понимает ее суть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий