пятница, 6 января 2017 г.

Сынковичи, церковь св.Михаила

Еще один белорусский архитектурный памятник в коллекцию - это храм св.Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области. Церковь прячется в полутора километрах от трассы Слоним-Волковыск. Это одна из самых старых церквей, построена она в готическом стиле, а кроме того, она еще является и оборонительным сооружением. Про строительство церкви ходят разные легенды, одна из них гласит, что ее построил князь Витовт, который скрывался здесь от своего родственника Ягайло. Освящена она была в 1407 году.
По трагичности истории храм не отличается от других культовых сооружений Беларуси. Во времена советов ее использовали в качестве овощехранилища и рядом с храмом построили свинарник, в новейшей истории независимой Беларуси к ней пристроили уродливую звонницу, которая никаким образом не годится на роль шедевра, но и еще не соответствует архитектуре самой церкви.

Тем не менее, значимость самого места и храма никак не уменьшается и даже, скорее, наоборот. К нему не зарастает народная тропа, люди едут сюда из всей Беларуси, известна она и за пределами Синеокой. В храме есть чудотворная икона Всецарица, которая известна своей целительной силой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий