четверг, 5 января 2017 г.

Жировичи

Циклон Аксель подарил нам мороз, ветер и снег. Дорожники едва справляются за метелью. Дорожникам "помогли" местные власти, которые срезали лесополосы вдоль дорог и в поле с дороги моментально сдувало ветром и на его место наносило снег. Зима, однако! По мне - так лучше чем грязь и дождь.

Не смотря на метель, в канун Рождества состоялась небольшая поездка в д.Жировичи Слонимского района. Весьма примечательное место, один из самых крупных центров православия в Беларуси, тут тебе и храмы, и семинария, и монастырь.
Успенский собор
В 1490 году, 20 мая была явлена Жировицкая икона Божией Матери и здесь появился мужской монастырь, поэтому, место намоленное и ключевое в Беларуси. В различное время это место принадлежало различным конфессиям, православным, униатам. Поляки размещали здесь сельскохозяйственную школу,  советы также прессовали священников. В общем, история нелегкая и запутанная, но тем не менее монастырь и храмы расположенные на территории монастырского комплекса действуют и до сих пор. Про Свято-Успенский Жировичский монастырь можно прочесть в Википедии, там есть цифры и исторические вехи. Но лучше всего, наверное, побывать там лично, можно прочувствовать энергетику места.


Снимать сие место можно только снаружи, в интерьере и на территории комплекса снимать жесточайше запрещено, на каждом шагу висят соответствующие таблички. Фотографы у местных священников не в почете, охранник монастыря сообщил, что снимать можно только с высочайшего благословения. Не судьба... ну и ладно.... Фотографий с этого места в интернете масса, хотя приятно иметь свои.

К стати, там же течет святой источник и есть благоустроенная купель на открытом воздухе, где можно искупаться даже в мороз, так как она не замерзает.
Успенский собор
По поводу извечного спора духовенства и ученых мужей по поводу наличия отсутствия или присутствия Бога, можно сказать следующее - совсем недавно ученые мужи утверждали, что земля плоская и стоит на трех слонах или китах, потом знания периодически расширялись и углублялись. Грешно говорить о том, что наука стоит на пике своего развития и уже изведала все тайны. Да и предположение о том, что жизнь возникла из бульона в результате случайного взаимодействия аминокислот, вызывает определенное недоверие. Это тоже самое, что загрузить в гигантский миксер несколько миллионов типографских свинцовых литер и долго перемешивать их, ожидая, что они случайным образом сложатся в эпопею Война и мир. Так что, господа Ученые, вооружайтесь своими мелкоскопами-телескопами и давайте дальше изучайте дальние уголки вселенной в поисках философского камня преткновения.
Успенский собор

колокольня собора


Купель и часовня у купели

Комментариев нет:

Отправить комментарий