четверг, 12 января 2017 г.

Обновленный алтарь Сапегов в Волпе

В Волпенском костеле св.Иоанна Крестителя уже можно увидеть обновленный алтарь, который некоторое время находился на реставрации. До реставрации он имел довольно плачевный и убогий вид, затем его закрыли лесами для восстановления. Сейчас леса сняты и можно увидеть старинный алтарь в полной своей красе. Ксёнд Ян рассказал, что сейчас очередь за реставрацией боковых алтарей. Может быть для кого-то это и не является новостью, но я довольно давно не был в Волпе и зайти в костел смог только пару дней тому назад.

Костел св.Иоанна Крестителя, д.Волпа Волковысского ра-на
Данный алтарь был сделан в 17 веке по заказу Казимира Сапеги к приезду в Волпу короля Владислава  IV. Аналоги его встречаются только в костелах Баварии и в Кракове, это выдающийся памятник монументально-декоративного искусства середины 17 века.


Сам же деревянный костел в 1773 году построил Юзеф Косаковский на собственные деньги и перенес туда алтарь Сапегов. Храм является памятником деревянного зодчества в стиле позднего барокко.

К слову сказать, Волпа известна с первой половины 15 века, история у нее бурная и интересная и уж совсем мало кто знает, что в конце 18 века Станислав Август Понятовский дал Волпе Магдебургское право. После раздела Речи Посполитой Волпа отошла к Российской Империи и люди проживавшие здесь из свободных граждан превратились в крепостных.


Сейчас Волпа является обычным населенным пунктом с пафосным названием агрогородок, ни тебе королей, ни тебе магнатов, ни тебе особого статуса. Мельчает элита, мельчает история. И памятников к существующим в поселке вряд ли добавится, уже давно не строят в селе так, чтобы потом это потомки памятником обозвали. В большинстве своем сейчас памятники головотяпству получаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий