вторник, 9 августа 2016 г.

Кладбищенская тема

В любом, более-менее большом городе стоит побывать на кладбище, а уж столичные кладбища - так это просто музей и кладезь информации. В Москве два самых интересных некрополя, это Новодевичье и Ваганьковское. Туда можно ходить как в музей и там же изучать историю.


Новодевичье кладбище по площади занимает 7 гектар, а Ваганьковское - целых пятьдесят. Поэтому на последнее не хватило времени посмотреть, но и прогулка по Новодевичьему была довольно познавательной и интересной.



Сразу же бросилась в глаза одна деталь - все русские гении, столпы, так сказать, от русской литературы, музыки и прочих искусств лежат себе скромненько и могилы их трудно заметить... Тут тебе и Чехов Антон и Николай Гоголь, Булгаков, Маяковский.





За то могилы всяческих военных сами кричат за себя размерами и детально прорезанными иконостасами наград. А кому непонятно, так все заслуги еще и в эпитафии перечисляться.


На территории Новодевичьего кладбища подавляющую часть занимают могилы эпохи Советского Союза, а так же новейшей истории России. Тут тебе и академики и политики, артисты и писатели, художники и композиторы. К стати, крестов православных на могилках советских деятелей вы не найдете, так как в эпоху оголтелого, огосударствленного атеизма за всякое мракобесие религиозное в виде символики церковной - можно было и схлопотать. Религия была одна - ЦК КПСС.

Здесь же похоронены практически все члены семей известных политических деятелей - самого Сталина, Кагановича, Микояна, Брежнева. Рядом с прахом знаменитых отцов и матерей укладывают и других родственников, имена которых уже ни о чем не говорят посетителям.

Вот могила первого президента России - Бориса Ельцина:


Надгробия Галины Улановой, Людмилы Зыкиной и Юрия Никулина:




Для молодежи - это имя уже ничего не скажет, но люди среднего возраста еще должны помнить фокусника Кио.


А это свежие могилы российских знаменитостей, рожденных еще в СССР, за этой могилой - притаилась могила Льва Дурова:


Этих дядек важных я не знаю, просто бюсты задали интересный ритм.


Одиозный Никита Сергеевич Хрущев. Как ни породоксально, но надгробие ему делал Эрнст Неизвесный, которого он выдворил в эмиграцию:


Это тоже культовый персонаж эпохи СССР, ведущий клуба кинопутешественников Юрий Сенкевич:


Известный журналист Артем Боровик, который разбился на самолете:


Клара Лучко:


А вот Штирлиц всея Руси - Слава Тихонов:



Две актрисы, чуть ли не ровесницы эпохи Шмыга и Гурченко:


Евгений Евстигнеев:


Скромное надгробие Анатолия Папанова:


Создатель "Иронии судьбы" и еще многих культовых комедий Эльдар Рязанов:


Федор Шаляпин:


Василий Шукшин:


На Новодевичьем кладбище можно увидеть целую эпоху в надгробиях

2 комментария: