суббота, 19 сентября 2015 г.

Итальянские каникулы

С сегодняшнего дня в нашем ЖЭСе начнется цикл лекций "Италия - страна контрастов", все это в связи с тем, что один волковысский провинциал цельную неделю ротозействовал в Италии различные достопримечательности и теперь будет мучить своими фото из-за бугра, где живут буржуины.

Поездка прошла по маршруту Рим - Ватикан - Сан-Марино - Римини - Венеция и закончилась в австрийской столице Вене.

Впечатлений от поездки много, много впечатлений было и у согруппников по путешествию, причем они были неоднозначные и диаметрально различные. Бывали и довольно анекдотичные высказывания о Риме и Италии. Ну, наример, одна туристка увидев Италию сказала о том, что она ожидала, что здесь все будут петь веселые итальянские песни и танцевать, как это показано в итальянском кино. Кто-то искал на улицах мафиозо и крестных отцов.

Когда проезжали заросшие горные склоны, одна из пассажирок автобуса грустно взирая на высокогорный пейзаж посетовала на то, что здесь нет Лукашенко, который помог бы итальянцам навести агрогламур, правда, она видимо не знала о судьбе одного дуче, который таки наводил уже порядки в Италии.

Была пара, которая прямо таки возмущалась: "Ну что это все в Рим прутся, ничего особенного, груда развалин и камней." "Грязновато" - сетовали представители самой чистоплотной страны на планете, рассовывая окурки под камни. Но в целом, все впечатления можно выразить одним словом - восхищение.
Италия и Рим настолько знакомы со школьной скамьи представителям бывшего СССР, что тем, кто не курил учебники в школе, а читал, были знакомы многие названия, города, памятники архитектуры и исторические факты. Это было не знакомство с новой страной, а, скорее, свидание с местами о которых ты знал с юности. Колизей, Ватикан, Венеция, Римини, гладиаторы, патриции с плебеями, гетеры с оргиями, Цезарь, Нерон, Казанова, Марко Поло. Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Рим - колыбель современной европейской цивилизации, многими изобретениями римлян мы пользуемся до сих пор, как и дорогами построенными древними римлянами. Хотя, надо сказать, что они были довольно жестокими товарищами. Но при всей своей крутости они так и не смогли придумать цифру ноль.
А вообще - столица Италии не вылизанный европейский город, а скорее город памятник. По камням Рима ходили многие исторические личности, в том числе и св. Петр и Павел. Там же расположен и тот самый оплот католиков - Ватикан., кде раз в неделю в окне кабинета мижно увидеть их понтифика, который приветливо машет им рукой.
На три дня мы застряли в курортной зоне Италии - Римини, который является сплошным пятнадцатикилометровым пляжем на Адриатическом побережье Италии. Пляжный сезон там уже заканчивался, но тем не менее и воздух и вода были теплыми.
Во время отдыха в Римини состоялась экскурсия еще в одно карликовое государство Сан-Марино, которое расположена на крыше Италии.

Ну и в конце была та самая легендарная Венеция с ее всемирно известными гондолами и гондольерами. Гондол в Венеции только 450 ибо большее количество приведет к пробкам.
Это была только вводная часть и небольшое количество фоток, которые были привезены из поездки. Так что, как говорят - не переключайтесь... они будут чуть позднее, когда я разберу свои шедевры.

5 комментариев:

  1. шикарно, сразу навеяло воспоминания)) я, кстати, во время поездки в Венецию, тоже очень много нового узнала о гондольерах и их труде... а по поводу мнения окружающих об Италии, странно конечно такое слышать.. вроде не в каменном веке живем, и телевизор есть и Интернет. впору уже хоть какое -то мнение иное иметь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, так кто-то по телевизору только сериалы про доярок смотрит, а некоторые до сих пор думают, что интернет - это только одноклассники) Радует только, что это не всеобщее мнение)

      Удалить
    2. будем надеяться, что таких "доярок" и "одноклассников" как можно меньше, а то потом очень стыдно становится за таких соотечественников за границей, которые лезут со своим уставом в каждый монастырь

      Удалить
  2. были только в Риме и окрестностях, но... влюбилась в Италию : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Италия впечатляет, в нее трудно не влюбиться)

      Удалить