вторник, 12 мая 2015 г.

Фото из верхнего Будапешта

По большому счету - и мысли не было объять необъятное и за пору дней сделать путеводитель по столице Венгрии. Скорее это записки туриста-ротозея: увидел - записал в блокнотик, точнее зафиксировал на флэшку. Там столько всего много, что и за пару недель активных походов по Будапешту. Поэтому, особой последовательности в снимках нет.
Но тем не менее, общее впечатление о стране сложилось. В большинстве своем все сводится к тому, что чем западнее Европа, тем "взрослее" и самодостаточнее страны.
Больше свободы, меньше ограничений, но больше и самоорганизованности, самодисциплины  ее жителей. Больше уважения к своей истории и гордости за свою страну. В Будапеште целый культ памятников, практически на каждой улице стоит какой-нибудь памятник известной личности. Они мало известны в контексте общеевропейской истории, но они важны для самих мадьяров. Каждая скульптура - произведение искусства. На улицах больше эстетства, изящности. Это признак зрелости, мы пока только вылезли из памперсов и, возможно, у нас все впереди.

Сам же Будапешт - шикарен. В Праге мне понравилось больше, но это совсем не значит, что здесь хуже. Это мое личное предпочтение. Венграм есть чем гордиться и что показать туристу.

Соседи Венгрии - Чехия и Польша живут более зажиточно, это буквально сразу бросается в глаза. Я бы даже сказал, что и мы в Беларуси можем потягаться с венграми. Но вряд ли стоит измерять отношение к народам количеством съедаемой колбасы.














Комментариев нет:

Отправить комментарий